vatoljich (vatoljich) wrote,
vatoljich
vatoljich

Упс! Нестыковочка вышла. Теперь Путин банкиров убьёт

Оригинал взят у svobodoff в Упс! Нестыковочка вышла. Теперь Путин банкиров убьёт
Или сколько не говори "халва" – во рту слаще не станет

Банкиры, сами того не ведая, открыли страшную государственную тайну.
По их данным, в этом году стремительно начали падать реальные доходы населения.

Но это же противоречит недавней путинской пропаганде о том, что в России стремительно растёт средний класс. Буквально неделю назад было заявлено, что средний класс уже достиг почти половины населения России - 60 миллионов человек и продолжает и дальше расти со скоростью света.

И вдруг совершенно противоречащая информация от банкиров. Кому верить?

Банкиры сетуют, что из-за резкого падения доходов населения они начали нести потери, которые были ранее непредсказуемы. То есть ранее они имели определённый процент потерь, связанный с закредитованностью малообеспеченных слоёв населения. Но этот риск был предсказуемым и заложен в процентные ставки.

Теперь же ситуация в корне изменилась, сетуют банкиры. К этой старой проблеме с малообеспеченными слоями населения добавилась новая - массово перестаёт платить "средний класс". Такого раньше никогда не было!


Например, председатель правления ХКФ-банка Иван Свитек говорит:
"С начала года мы видим падение доходов заемщиков. Об этом свидетельствует их нетипичное поведение: много клиентов, которые год-полтора исправно обслуживали кредиты, имеют хорошую кредитную историю, ни по каким признакам не относятся к мошенникам или легкомысленным заемщикам, сейчас перестают платить. Это выбивается из многолетней статистики".

Вице-президент "ВТБ 24" Иван Лебедев также подтвердил этот факт:
"По своим клиентам мы наблюдаем, что идёт снижение реальных доходов".

"ВТБ 24" стал кредитовать более качественных заемщиков, в том числе зарплатников, однако это не защитило банк от роста проблемных долгов. Кредиты портятся быстрее, чем ожидал банк",
- признался Лебедев.

Сходятся в этих оценках и другие банкиры. Хотя это даже не оценки, а реальная констатация фактов, основанная на статистике банков.

В целом банкиры признают, что ухудшение платежеспособности граждан коснулось среднего класса, носит массовый характер и наблюдается по всем регионам.

В причинах же подобного явления все банкиры сходятся в одном - в стране происходит общее снижение уровня реальных доходов населения и увеличение безработицы на фоне стагнации экономики.

Решайте сами, кому в этом случае верить.

Путинским чекистам-социологам, бодро рапортующим о росте среднего класса на основании аналитики, высосанной из пальца или опросов 100 человек на улице.

Или банкирам, имеющим на руках сухие цифры - статистику, учитывающую поведение МИЛЛИОНОВ человек - клиентов банков.

Лично я думаю, что банкирам нет резона придумывать. Всё так и есть - идёт даже не стагнация, а катастрофический обвал экономики. Это стараются тщательно скрыть. Ну а проговорившихся банкиров теперь наверное, отвезут в подвалы Лубянки для разбирательства.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author